top of page

ШАНСЫ В ФИНАНСАХ

ШАНСЫ В ФИНАНСАХ - программа развития финансовой грамотности воспитанников интернатных учреждений Челябинской области.

 

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Программа призвана поддержать воспитанников интернатных учреждений Челябинской области в их опытах усвоения правил разумного пользования личными финансами, предупреждения связанных с ними рисков и избегания угроз их утраты. Идея проекта заключатся в сочетании использования признанных методик экономического просвещения молодежи с оригинальной реализацией в занятиях с сегодняшними воспитанниками практико-ориентированного подхода, при воплощении которого соведущими выступят бывшие выпускники учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основной формой реализации проекта станут выездные встречи-практикумы общей продолжительностью 12 часов в каждом из включившихся в проект интернатном учреждении, из расчета 12-15 воспитанников в занимающейся группе. Исходя из того, что на середину 2017г. в учреждениях интернатного типа Челябинской области находились порядка 2,4 тыс. детей, проект охватит не менее 800 воспитанников (но преимущественное внимание предполагается уделить именно воспитанникам старших возрастов).

 

Основным условием персонального участия в практикуме для каждого из воспитанников станет постоянство присутствия на его очных встречах, а также личное и самостоятельное выполнение предложенных в его рамках заданий. При подведении итогов программы будут рассматриваться баллы в индивидуальном и командном зачетах, первые три места в которых предполагается поощрить ценными призами, остальным участникам предоставить именные сертификаты. Инициаторы рассчитывают, что идея, намеченный график и способы реализации проекта не только позволят преодолеть известную пассивность целевой группы, привычной к преобладанию «однонаправленной коммуникации» и поможет определенной ее части выйти из роли «только слушателей»; но и обеспечит каждому из посетивших программу воспитанников «режим реального времени» для результативного познания собственных «бытийных» ориентиров и личного потенциала.

ОБОСНОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ ПРОЕКТА

Социальную значимость проекта инициаторы связывают с обстоятельствами, выявленными в ходе плановых мероприятий открытого в 2017г.  Центра МОСТ В БУДУЩЕЕ – в ходе организованных для воспитанников 56 интернатных учреждений области лекций-бесед с представителями различных сфер профессиональной деятельности, специальностей и квалификаций. Обсуждая услышанное об особенностях и привлекательности труда, в частности, ветеринара, главного технолога сети предприятий общественного питания, документоведа, инженера-строителя, массажиста, машиниста локомотива, обувщика-закройщика особо сложной сценической обуви, оператора call-центра интернет-компании, оценщика, парикмахера, стилиста-визажиста, слесаря-инструментальщика, художника-оформителя – при ответах гостей на вопросы о величине их заработка – некоторые из воспитанников испытывали заметные затруднения в поиске «подходящих» для сравнения стоимостных критериев. Они оказались попросту не готовы «померить» ни «дешевизну» работы художника, занятого в бюджетном учреждении культуры, ни более чем высокие доходы оценщика, специализирующегося на сделках по объектам недвижимости. Со слов же руководителей и педагогов принимавших лекторий учреждений, стало еще точнее видно, что тема «денег» вообще и «опций» пользования ими, их получения, сбережения и возможного приумножения воспитанникам не знакома. И здесь упоминалось не только отсутствие дисциплины «Что почем?» в кругу предметов школьной программы – речь шла и о заведомой ограниченности у воспитанников опыта самостоятельного выбора товаров и услуг и скудной осведомленности о подлинной «житейской» реальности в ее ценовых эквивалентах, но и – что тоже понятно – о почти полном отсутствии каких бы то ни было «семейных» ориентиров на этот счет. Но строгая привычка находится в пределах «учрежденческого» пространства и не дальше ближних окрестностей в известный момент жизни детдомовца чревата действительно тяжелым испытанием – когда он по достижению 18-летия превращается из потенциального в реального потребителя, активно «ввергаясь» в клиентские отношения с продавцами мелкой розницы, магазинами крупнейших ритейлеров, микро-финансовыми организациями, стратегами сетевого маркетинга, рекламщиками разнообразных кредитных продуктов. В такой ситуации, недостатки либо отсутствие понимания целевых приоритетов личных расходов и навыков их планирования могут привести и – зачастую – приводят к не просто тяжелым, но к катастрофическим последствиям.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Научить воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей правилам разумного пользования личными финансами при выборе потребительских приоритетов, предупредив тем самым связанные с их неопытностью при обращении с собственными денежными средствами риски и угрозы.

Задача №1:

Организация средств информационного и методического обеспечения программы; согласование плана-графика программы с учетом условий и требований от каждого из включившихся в проект интернатного учреждения.

Задача №2:

Составление, издание, распространение в печатном и электронном виде адаптированного для воспитанников интернатных учреждений комплекта информационно-справочных листовок (буклетов) по тематике программы.

Задача №3:

Организация и осуществление спланированных и согласованных в рамках плана-графика программы мероприятий.

Задача №4:

Определение и награждение победителей программы в индивидуальном и командном зачетах, презентация итогов программы во всех «вошедших» в проект интернатных учреждениях, в областном Министерстве социальных отношений (в рамках плановых - методического дня и Общественного совета при Министерстве).

НАШИ КОНТАКТЫ

Тимофеев Евгений Александрович

Руководитель

+7(351)231-7400

info@fondmost.org

Баюкова Ольга Владимировна

Модератор

+7(351)250-7400

info@fondmost.org

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА: 

- 880 человек, принявших участие в мероприятиях проекта;

- 49 интернатных учреждений, принявших участие в мероприятиях проекта и прослушали курс по финансовой грамотности;

- Выездные встречи-практикумы общей продолжительностью 12 часов в каждом из включившихся в проект интернатном учреждении

bottom of page