Право на бесплатную юридическую помощь

 

По всем вопросам, требующим юридической консультации, полагается и следует обращаться в государственные юридические бюро и к адвокатам, являющимся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.

 

О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: Федеральный закон от 21 ноября 2011г. № 324-ФЗ.

 

  

Право на судебную защиту

 

За защитой своих прав дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (а равно – их законные представители, опекуны (попечители), органы опеки и попечительства и прокурор) вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды Российской Федерации.

 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на бесплатную юридическую помощь.

 

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002г. №138-ФЗ. – Статья 45.

О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Федеральный закон от 21 декабря 1996г. №159-ФЗ. – Статья 10.

Право на жилье

 

О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Федеральный закон от 21 декабря 1996г. №159-ФЗ. – Статья 8.

Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире: Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006г. №378.

 

Дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение благоустроенного жилья по договору найма специализированных жилых помещений, на срок до 5 лет – по достижению 18-летия или полной дееспособности.

В случае, если по истечении 5-летнего срока будет установлена «необходимость помощи в преодолении трудной жизненной ситуации» (болезни, малообеспеченности, безработицы), договор найма специализированного жилого помещения заключается на новый пятилетний срок.

 

ВАЖНО! Чтобы получить жилое помещение по договору специализированного найма по месту жительства, необходимо состоять на учете в органе исполнительной власти, осуществляющем полномочия по опеке и попечительству, в качестве нуждающегося в жилом помещении (постановка на учет осуществляется при достижении 14 лет) и соответствовать одному из условий:

·      не являться нанимателем жилого помещения по договору социального найма, членом семьи нанимателя или собственником жилого помещения;

·      являться нанимателем, членом семьи нанимателя или собственником жилого помещения, проживание в котором признано невозможным.  

 

Дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение жилья в социальный найм – по окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения в отношении данного жилого помещения, в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

Об утверждении Порядка обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа жилыми помещениями по договору социального найма: Постановление Губернатора Челябинской области от 21 августа 2008г. №273, вместе с:

·      Порядком обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа жилыми помещениями по договору социального найма.

Об отдельных вопросах обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа: Постановление Правительства Челябинской области от 15 апреля 2013г. №136-П,

вместе с:

·      Перечнем документов, необходимых для включения в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа,

·      Порядком установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются,

·      Порядком выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации,

·      Порядком предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа.

 

 

Право на труд

 

Дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 14 до 18 лет, могут получить профессионально ориентирующую консультацию и пройти диагностику профессиональной пригодности (в том числе – с учетом состояния их здоровья) в Центре занятости населения города или муниципального района.

 

Ищущим работу впервые (ранее не работавшим) и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице – в течение 6 месяцев в размере уровня средней по региону заработной платы.

Работникам – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) за счет собственных средств обязаны обеспечить необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или в другой организации.

 

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.) – Статья 37.

О занятости населения в Российской Федерации Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991г. №1032-1.

О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Федеральный закон от 21 декабря 1996г. №159-ФЗ. – Статья 9.

 

Гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), устанавливается пособие в размере минимальной величины пособия по безработице (с увеличением на размер районного коэффициента).

 

В Челябинской области в 2014, 2015, 2016 и на 2017 г. установлен минимальный размер пособия по безработице в размере 977,50 руб., максимальный – в размере 5 635,00 руб.

 

О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2017 год: Постановление Правительства Российской Федерации от 08 декабря 2016г. №1326.

 

 

Право на образование

 

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, возможно получить второе среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих.

 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 23 лет, имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования (вузов) за счет средств регионального бюджета.

 

О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Федеральный закон от 21 декабря 1996г. №159-ФЗ. – Статья 6.

 

Для студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

 

Предоставляется академический отпуск, академический отпуск по медицинским показаниям, а также отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет – с сохранением полного государственного обеспечения и выплаты государственной социальной стипендии.

О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Федеральный закон от 21 декабря 1996г. №159-ФЗ. – Статья 6, пункт 8.

Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ. – Статья 34.

Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан: Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994г. №1206.

 

Бесплатно и в первоочередном порядке предоставляется жилое помещение в общежитиях – при наличии соответствующего жилищного фонда у образовательной организации.

 

Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ. – Статья 39.

 

Для студентов из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального или высшего образования:

 

Зачисление на полное государственное обеспечение, в том числе – обеспечение одеждой, обувью, жестким и мягким инвентарем – до завершения обучения по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет бюджетных средств.

 

Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ. – Статья 34, часть 2, пункт 1.

 

Наряду с полным государственным обеспечением, до завершения обучения – выплачиваются государственная социальная стипендия, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

 

О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Федеральный закон от 21 декабря 1996г. №159-ФЗ.  – Статья 6, пункт 5.

Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ. – Статья 36.

О формировании стипендиального фонда: Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2016г. №1390,

вместе с:

·      Правилами формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета,

·      Нормативами для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

 

Как выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – на период своего пребывания в них, по приезду в каникулярное время, выходные и праздничные дни, могут быть зачислены на бесплатное питание и проживание.

 

О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Федеральный закон от 21 декабря 1996г. №159-ФЗ. – Статья 6, пункт 5.

 

Обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также – бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

 

О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Федеральный закон от 21 декабря 1996г. №159-ФЗ. – Статья 6, пункт 9.

 

Право на медицинское обеспечение

 

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, в том числе – высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.

 

О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Федеральный закон от 21 декабря 1996г. №159-ФЗ. – Статья 7.

Иные права, обеспечиваемые на региональном уровне

 

Об охране и защите прав детей в Челябинской области: Закон Челябинской области от 17 декабря 2001г. №54-ЗО.

О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Закон Челябинской области от 22 декабря 2005г. №442-ЗО. – Статья 3.

Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Челябинской области: Закон Челябинской области от 23 августа 2007г. №191-ЗО. 

О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству: Закон Челябинской области от 27 сентября 2007г. №202-ЗО.

О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оплате труда приемных родителей и социальных гарантиях приемной семье: Закон Челябинской области от 25 октября 2007г. №212-ЗО.

Серебрянный стандарт.png
index 1.png

  

Наш телефон: 

+7 (351)231-7400

454091

Россия, Челябинск,

  ул.Постышева 4

index 2.png

© 2014 Фонд «МОСТ».